Makam syeh maulana maghribi bantul No ratings yet.

Please rate this

Makam Syekh Maulana Maghribi secara administratif terletak di Dusun Pemancingan, Parangtritis, Kretek, Bantul, Yogykakarta. Makam ini terletak di salah satu puncak bukit dalam deretan perbukitan Parangtritis.

Tokoh Syekh Maulana Maghribi (versi cerita tutur)

Dalam cerita tutur setempat Syekh Maulana Maghribi yang nama lengkapnnya adalah Sayyidina Syeikh Maulana Muhammad Al Maghrobi, RA dipercaya masih merupakan keturunan Syeikh Majidil Qubra dari Persia. Syeikh Majidil Qubra menurunkan salah seorang putri yang bernama Nyai Tabirah. Nyai Tabirah inilah yang kemudian menurunkan Syeikh Maulana Maghribi.

Fisik Bangunan

Makam Syekh Maulana Maghribi secara administratif terletak di Dusun Pemancingan, Parangtritis, Kretek, Bantul, Yogykakarta. Makam ini terletak di salah satu puncak bukit dalam deretan perbukitan Parangtritis.  Tokoh Syekh Maulana Maghribi (versi cerita tutur)  Dalam cerita tutur setempat Syekh Maulana Maghribi yang nama lengkapnnya adalah Sayyidina Syeikh Maulana Muhammad Al Maghrobi, RA dipercaya masih merupakan keturunan Syeikh Majidil Qubra dari Persia. Syeikh Majidil Qubra menurunkan salah seorang putri yang bernama Nyai Tabirah. Nyai Tabirah inilah yang kemudian menurunkan Syeikh Maulana Maghribi.  Fisik Bangunan  Makam Syeikh Maulana Maghribi telah dilengkapi dengan cungkup berukuran panjang sekitar 6-7 meter dan lebar sekitar 4-5 meter. Tinggi cungkup sekitar 2-3 meter. Cungkup ini juga telah diberi ubin keramik warna putih dengan ukuran 30 Cm X 30 Cm. Pintu cungkup menghadap ke arah timur.  Kompleks makam Syeikh Maulana Maghribi juga dilengkapi dengan tempat peristirahatan atau bangsal peristirahatan yang terletak di sisi utara menghadap ke selatan. Bangsal peristirahatan dibuat dengan tembok dengan ukuran sekitar 8 meter X 3 meter. Pada sisi barat bangsal ini terdapat pula batu andesit berbentuk persegi sebanyak dua buah. Diduga batu andesit ini adalah fragmen arca atau yoni yang sudah tidak lengkap lagi bentuknya. Ukuran kedua batu andesit kurang lebih sama yakni panjangnya 80 Cm, lebar 70 Cm, dan tebal atau tinggi 50 Cm.  Makam dijaga oleh jurukunci yang tugasnya dilakukan secara bergiliran. Salah satu jurukunci yang bertugas di kompleks makam ini adalah Surakso Sudarmo (52 tahun).
Pintu cungkup menghadap ke arah timur.

Kompleks makam Syeikh Maulana Maghribi juga dilengkapi dengan tempat peristirahatan atau bangsal peristirahatan yang terletak di sisi utara menghadap ke selatan. Bangsal peristirahatan dibuat dengan tembok dengan ukuran sekitar 8 meter X 3 meter. Pada sisi barat bangsal ini terdapat pula batu andesit berbentuk persegi sebanyak dua buah. Diduga batu andesit ini adalah fragmen arca atau yoni yang sudah tidak lengkap lagi bentuknya. Ukuran kedua batu andesit kurang lebih sama yakni panjangnya 80 Cm, lebar 70 Cm, dan tebal atau tinggi 50 Cm.

Makam dijaga oleh jurukunci yang tugasnya dilakukan secara bergiliran. Salah satu jurukunci yang bertugas di kompleks makam ini adalah Surakso Sudarmo (52 tahun).


Recent Post
Call
IM3
WA
Email